Logo =Inventaire Général du Patrimoine Culturel - Retour à l'accueil

Recherche

Besoin d'aide ? Retrouvez nos conseils pour la recherche sur cette page.
Résultats 1 à 7 sur 7 - triés par pertinence
Liste Vignette Carte
  • hôpital marin dit maison Cornu pour garçons, puis hôpital Bouville 1, puis sanatorium ou clinique orthopédique Lemaire, enfin centre de post-cure et de réadaptation fonctionnelle dit centre La Mollière
    hôpital marin dit maison Cornu pour garçons, puis hôpital Bouville 1, puis sanatorium ou clinique orthopédique Lemaire, enfin centre de post-cure et de réadaptation fonctionnelle dit centre La Mollière Berck - Berck-Plage - rue Pierre-Cornu - en écart - Cadastre : 2006 BT 170
    Copyrights :
    (c) Région Nord - Pas de Calais - Inventaire général
    Historique :
    d’accueil n'excédait pas une cinquantaine de lits. Cette capacité d'accueil se vit doublée à la suite de ces oblongues sur chacun des trois niveaux, faisant passer le nombre de travées de six à quatre. Par ailleurs En 1879 l’administration de l’Assistance publique de Paris passa convention avec Pierre Cornu pour qu’il prît en charge un certain nombre d’enfants dans le but de désengorger le grand hôpital maritime . Aussi Pierre Cornu procéda-t-il cette année-là à un agrandissement de son établissement dont la capacité travaux d'agrandissement. Une gravure, datée de 1880, montre l'édifice tel qu'il se présentait alors. Face à l'afflux de petits malades adressés par l’Assistance publique de Paris, un second agrandissement fut exécuté dès 1884, ce qui permit d’atteindre le triple de l’effectif initial, soit cent cinquante lits. Outre les patients adressés par l’Assistance publique de Paris, l’établissement recevait des enfants moralement abandonnés que lui envoyait l’administration des enfants assistés du département de la
    Cadre de l'étude :
    enquête thématique régionale patrimoine hospitalier du Nord-Pas-de-Calais
    Référence documentaire :
    CAZIN, Henry. De l'influence des bains de mer sur la scrofule des enfants. Paris : Asselin et
    Escaliers :
    escalier de distribution extérieur escalier tournant à retours sans jour
    Murs :
    bois pan de bois essentage de planches
    Description :
    L'édifice originel de la maison Cornu, tel qu'il est connu par une gravure datée de 1880, était élevé d'un étage et bâti en pans de bois essentés de planches. On accédait au premier étage par deux escaliers, un escalier en demi-hors-oeuvre au revers de l'aile gauche, un escalier dans-oeuvre à l'intérieur de l'aile droite. Au rez-de chaussée se trouvaient réfectoire, salle de classe et locaux des services Première Guerre mondiale, était élevée de deux étages et bâtie en brique ; au-devant du corps de logis principal de cette annexe, s'étendait une galerie de cure en béton armé, élevée d'un niveau, dont le couvrement servait de terrasse solarium. Dans cette annexe, on montait aux étages par un escalier de distribution extérieur accolé au mur pignon gauche du corps de logis principal. Les deux corps de bâtiments ajoutés en 1933 à l'arrière de l'édifice originel, de part et d'autre de la cour, étaient élevés d'un étage et bâtis en béton armé. Une galerie de cure placée en porte-à-faux s'étendait en avant du premier
    Titre courant :
    orthopédique Lemaire, enfin centre de post-cure et de réadaptation fonctionnelle dit centre La Mollière
    Illustration :
    Elévation antérieure, vue de face telle qu'elle se présentait en 1880, et plan de distribution générale du rez-de-chaussée. IVR31_20056200445X Elévation antérieure, vue générale prise de trois-quarts droit à l'époque de la Première Guerre prise de trois-quarts gauche. IVR31_20076200003NUC , élévation antérieure, vue de trois-quarts droit. IVR31_20146202279NUC Bâtiment annexe construit de l'autre côté de la rue pour accueillir les filles, élévation antérieure, état après modification des ouvertures, vue de trois-quarts gauche. IVR31_20146202280NUC Bâtiment annexe construit pour accueillir les filles, désormais affecté à l'hôpital civil, corps de logis principal, plan de distribution générale du rez-de-chaussée dressé par l'architecte Messager, mars Bâtiment annexe construit pour accueillir les filles, désormais affecté à l'hôpital civil, corps de
  • Maison dite maison Equinoxe
    Maison dite maison Equinoxe Berck - quartier de Lhomel - 19 rue du Docteur-Calvé - en ville - Cadastre : 2006 BR2 77
    Copyrights :
    (c) Région Nord - Pas de Calais - Inventaire général
    Historique :
    Edifice de style art décoratif construit en 1912 (archives privées).
    Description :
    Edifice à 1 travée élevé sur 1 rez-de-chausée formant garage, 1 étage carré et 1 étage de comble.
    Étages :
    étage de comble
    Localisation :
    Berck - quartier de Lhomel - 19 rue du Docteur-Calvé - en ville - Cadastre : 2006 BR2 77
  • Maison
    Maison Berck - quartier de Lhomel - 43, 45 avenue du Onze-Novembre - en ville - Cadastre : 2006 BT 202
    Copyrights :
    (c) Région Nord - Pas de Calais - Inventaire général
    Historique :
    Edifice conçu par C. Michel et J. Chiossone, architectes, au 2e quart du 20e siècle (analyse de
    Description :
    Maisn à 5 travées élevée sur 1 étage carré et 1 étage de comble. Ouvertures couvertes en arc . Décor de triglyphes et de tuiles plates formant des motifs géométriques. Balcons à consoles de béton
    Étages :
    étage de comble
    Localisation :
    Berck - quartier de Lhomel - 43, 45 avenue du Onze-Novembre - en ville - Cadastre : 2006 BT 202
  • maisons jumelles dites Villas Le Flux et Le Reflux
    maisons jumelles dites Villas Le Flux et Le Reflux Berck - 30, 32 rue de Saint-Josse - en ville - Cadastre : 1995 AE 1 23, 24
    Copyrights :
    (c) Région Nord - Pas de Calais - Inventaire général
    Étages :
    rez-de-chaussée surélevé étage de comble
    Localisation :
    Berck - 30, 32 rue de Saint-Josse - en ville - Cadastre : 1995 AE 1 23, 24
    Illustration :
    Vue générale de la Villa Reflux. IVR31_19966201482ZE
  • Maison dite Sergine
    Maison dite Sergine Berck - quartier de Lhomel - 7 rue Louis-Leroy - en ville - Cadastre : 2006 BS 73
    Copyrights :
    (c) Région Nord - Pas de Calais - Inventaire général
    Historique :
    Edifice du 1er quart du 20e siècle (analyse de terrain). Ses auteurs, les architectes César Michel
    Description :
    Maison mitoyenne à 2 travées, élevée sur rez-de-chaussée surélevé et 1 étage carré. Le soubassement présente un garage dans-œuvre. Le rez-de-chaussée surélevé est distribué par un escalier droit à rampe d'appui menant à un porche dans-oeuvre. Le rez-de-chaussée comporte un bow window sous balcon. Un oculus octogonal éclaire l'étage de comble. Les noms des architectes sont portés sous celui de la maison à gauche
    Étages :
    rez-de-chaussée surélevé
    Localisation :
    Berck - quartier de Lhomel - 7 rue Louis-Leroy - en ville - Cadastre : 2006 BS 73
  • maison
    maison Berck - 52 rue de l' Impératrice - en ville - Cadastre : 1995 BT 16
    Copyrights :
    (c) Région Nord - Pas de Calais - Inventaire général
    Historique :
    Maison d'angle avec magasin de commerce construite par l'entrepreneur berckois H. Tourolle vers
    Parties constituantes non étudiées :
    magasin de commerce
    Description :
    Grande demeure avec boutique sur l'angle représentative de l'art décoratif.
    Étages :
    étage de comble
    Localisation :
    Berck - 52 rue de l' Impératrice - en ville - Cadastre : 1995 BT 16
  • Maison, villa balnéaire
    Maison, villa balnéaire Berck - 12 rue des Ondines - en ville - Cadastre : 1995 CL 359
    Copyrights :
    (c) Région Nord - Pas de Calais - Inventaire général
    Murs :
    faux pan de bois
    Description :
    Maison d'angle formée de plusieurs corps de bâtiments de forme et de volumes variés accessibles par
    Étages :
    rez-de-chaussée étage de comble
    Illustration :
    Vue d'ensemble de trois quarts. IVR31_19966201492ZE Vue d'ensemble de l'angle de la villa. IVR31_19966201493ZE
1