Logo =Inventaire Général du Patrimoine Culturel - Retour à l'accueil

Recherche

Besoin d'aide ? Retrouvez nos conseils pour la recherche sur cette page.
Rechercher dans :
Affiner les résultats :
Résultats 1 à 1 sur 1 - triés par pertinence
Liste Vignette Carte
  • hôpital marin dit sanatorium Gressier, puis usine des dunes
    hôpital marin dit sanatorium Gressier, puis usine des dunes Berck - Berck-Plage - isolé - Cadastre : 2006 AB 6 et 7
    Copyrights :
    (c) Région Nord - Pas de Calais - Inventaire général
    Historique :
    en vue de la construction d’un sanatorium à l'extrémité nord de de la station de Berck-Plage sur un terrain, appartenant à monsieur Gressier, qui jouxtait le lotissement inabouti de Belle-Vue. Parmi les architectes consultés, figurait l'architecte Georges Cretelle, auteur de nombreuses villas à Berck, qui , associé à ses confrères Brandon frères, dessina un imposant édifice de plan en U, inclus au sein d'un postale qui représente un dessin montrant une vue perspective de l'édifice. La « Société des grands sanatoria de Berck » retint pourtant en 1934 le projet des architectes Albert et Jacques Guilbert réputés pour leur grande expérience en matière de construction publique (Albert-Désiré Guilbert était architecte en chef des Bâtiments civils et Palais nationaux). Le projet initial prévoyait de bâtir en front de mer un bâtiment d'hospitalisation de sept étages sur un solide soubassement en béton, mais l'insuffisance probable de financement contraignit à en ramener la hauteur à trois étages. La construction
    Cadre de l'étude :
    enquête thématique régionale patrimoine hospitalier du Nord-Pas-de-Calais
    Description :
    Cet hôpital marin avait adopté le parti architectural des sanatoriums de type germano-suisse avec chambres ou dortoirs disposés toutes sur la face antérieure du bâtiment d'hospitalisation en forme de barre allongée, et couloir de distribution régnant sur la face postérieure tandis qu'une aile en retour d'équerre , greffée sur le milieu de la face postérieure du bâtiment d'hospitalisation, renfermait en principe les avait été à l'origine de l'importation des balcons de cure dans les hôpitaux de Berck, une longue terrasse de cure régnait en avant de chacun des étages de dortoirs. Cette terrasse était ici disposée en porte-à-faux. Le mode de construction utilisait essentiellement sur système poteaux porteurs et poutres
    Couvrements :
    dalle de béton en béton armé
    Illustration :
    Avant-projet dressé par les architectes Georges Cretelle et Brandon frères, à l'intention de la Avant-projet de sanatorium dressé pour la Société des grands sanatoria de Berck par les architectes Elévation antérieure, vue générale prise de face. IVR31_20096200031XE Elévation antérieure, vue générale prise de trois-quarts droit. IVR31_20066200330ZA Elévation postérieure, vue générale prise de trois-quarts gauche. IVR31_20096200039XE Détail de la moitié sud du bâtiment d'hospitalisation, élévation postérieure, vue prise de trois Elévation postérieure, vue générale prise de trois-quarts droit. IVR31_20096200033XE Elévation antérieure, vue générale prise en enfilade depuis le nord. IVR31_20096200032XE Elévation antérieure, galerie de cure d'un des étages, vue en enfilade. IVR31_20096200045XE Couloir de distribution desservant un des étages, vue en enfilade. IVR31_20096200038XE
1