Logo =Inventaire Général du Patrimoine Culturel - Retour à l'accueil

Recherche

Besoin d'aide ? Retrouvez nos conseils pour la recherche sur cette page.
Résultats 1 à 3 sur 3 - triés par pertinence
Liste Vignette Carte
  • Lycée Léo Lagrange à Bully les Mines
    Lycée Léo Lagrange à Bully les Mines Bully-les-Mines - 1 rue Victor Schoelcher - en ville - Cadastre : 2014 000 AT 01 182, 183, 185, 187
    Copyrights :
    (c) Région Nord - Pas de Calais - Inventaire général
    Historique :
    un tel état de délabrement qu'il n'est pas envisageable de le restaurer. Il sera légalement Par délibération du 9 novembre 1998, la Région décide de la construction d'un nouveau lycée professionnel dans la commune de Bully Les Mines. L'ancien établissement, de type Pailleron, est en effet dans , s'achève en décembre 2000. Lors de la première phase du concours, 64 dossiers ont été déposés (44 venants d'architectes du Nord, 17 de Paris et 1 de Bruxelles). Cinq ont été retenus au regard de leurs expériences antérieures et de leur note d'intention pour participer à la seconde phase du concours, et ont donc produit note d'intention architecturale, plan masse, diagrammes fonctionnels, projets d'élévation, plans de répartition des fonctions pour tous les étages des bâtiment et maquette. Le jury était composé de 6 conseillers régionaux, d'un représentant du ministère de l'équipement, d'un représentant de la MIQCP et d'un Départemental de la concurrence et de la répression des fraudes. Les critères d'attribution, outre le rapport
    Cadre de l'étude :
    enquête thématique régionale Lycées de la région Nord Pas de Calais
    Référence documentaire :
    Marché de Maîtrise d’œuvre avec concours pour la construction du lycée Léo Lagrange à Bully les Note de présentation du lycée adressée au président de Région pour préparer son intervention lors de l'inauguration du lycée (contient une présentation des contenus pédagogiques, du nombre d'élèves Plans de détails définitifs réalisés par l'architecte en 2005 Règlement de concours, CCAP (cahier des clauses administratives particulières) et acte d'engagement ALBERT - VANEL, Michel. Établissements scolaires : jouez la couleur !. Paris, Centre français de la
    Description :
    périmètre ouest de la parcelle. Au sud, un gymnase construit par la commune qui ne faisait pas partie du rectangulaire. Les bâtiments scolaires occupent les 2/3 de cette surface (le reste étant occupé par les logements de fonction et leurs jardinets) et l’extrémité de ces derniers vient prendre appui sur le - sud, s'organise en deux grands ensembles séparés par la cour de détente et précédés d'un grand parvis paysagé. Côté ouest de cette cour, se trouve un bâtiment à un niveau regroupant les fonctions communes : réfectoire (et cuisines), maison des lycéens, foyer, salles de travail individuelles et de réunion..., tandis au sud, à l'autre extrémité de la cour, forme un vaisseau. Ce dernier abrite d'une part l'escalier permettant de rejoindre le rez de chaussée du bâtiment ouest depuis le second étage du bâtiment est et relie directement les rez de chaussée des deux bâtiments. L'ensemble ouest comprend 6 bâtiments organisés dans un deux niveaux. Elles accueillent les salles de cours généralistes, les salles de travaux pratiques, les
    Aires d'études :
    Nord - Pas-de-Calais
    Illustration :
    Plan détaillé du rez de chaussée des bâtiments est et ouest IVR31_20146203136NUCA Coupe longitudinale et coupes transversales du bâtiment est (partie de la rue intérieure Logements de fonction : plans et élévation des façades réalisées IVR31_20146203133NUCA Coupes bâtiments, élévations - projet initial - Planche de présentation du projet lors de la Vue de l'entrée, projet initial - Planche de présentation du projet lors de la première phase du Logements de fonction - Maquette du concours IVR31_20146202788NUC4A Vue générale de la façade ouest du bâtiment est depuis le parvis IVR31_20146202770NUC4A Second niveau d'élévation de la pointe nord du bâtiment est. Partie en porte à faux au dessus des espaces de l'administration IVR31_20146202769NUC4A Pointe nord du bâtiment est : partie en porte à faux au dessus des espaces de l'administration
  • Maison dite Villa Susette
    Maison dite Villa Susette Berck - quartier de Lhomel - 48 rue de Lhomel - en ville - Cadastre : 2006 BR1 265
    Copyrights :
    (c) Région Nord - Pas de Calais - Inventaire général
    Historique :
    (entièrement recouvert de crépi et ouvertures rénovées).
    Description :
    L'édifice est élevé sur 1 rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré et 1 étage de comble. La porte débordante. Un bow window est diposé en rez-de-chaussée sur la façade donnant sur la rue de Lhomel.
    Étages :
    rez-de-chaussée surélevé étage de comble
    Localisation :
    Berck - quartier de Lhomel - 48 rue de Lhomel - en ville - Cadastre : 2006 BR1 265
  • Jardin public
    Jardin public Saint-Amand-les-Eaux - Grand'Place - en ville - Cadastre : 2013 BO 133
    Copyrights :
    (c) Région Nord - Pas de Calais - Inventaire général
    Historique :
    tour de l'église et l'ancien échevinage (IA59005008), rachetés par l'architecte Chrisostome Dutrieux . Au début du 20e siècle, le conseil municipal propose un projet de jardin public, votant l'acquisition par emprunt du terrain. L'architecte - paysagiste lillois Léopold Delannoy orchestre les travaux de terrassement, de fondations, et de plantations sur les 8727 m² du terrain. La réception définitive des travaux a lieu le 11 juillet 1905. Le jardin a été réaménagé en 2012-2013 à l'occasion de la dernière campagne de restauration de la tour abbatiale.
    Référence documentaire :
    Médiathèque Saint-Amand-les-Eaux : collection de cartes postales.
    Illustration :
    Vision romantique des ruines de l'abbaye, carte postale sans date (Médiathèque Saint-Amand-les-Eaux Grilles de l'accès au jardin depuis la Grand'Place, carte postale sans date (Médiathèque Saint Vue générale du jardin et de la tour, depuis le théâtre, carte postale premier quart du 20e siècle Le jardin, le kiosque (aujourd'hui disparu) et le théâtre, carte postale sans date (Médiathèque de Vue du jardin de l'abbaye aménagé en 2010 (?) et la tour abbatiale depuis le théâtre Vue générale de la médiathèque, attenante au théâtre. IVR31_20125902132NUCA Vue générale de la médiathèque et la tour abbatiale à l'arrière plan. IVR31_20125901731NUCA
1