Logo =Inventaire Général du Patrimoine Culturel - Retour à l'accueil

casino dit casino des Lapins puis hôtel de voyageurs et hôpital marin dit cottage des Dunes

Dossier IA62001767 inclus dans Lotissement concerté, quartier dit Quartier Lhomel réalisé en 2006
Appellations casino des Lapins, cottage des Dunes, centre européen d'accueil et d'hébergement
Destinations casino, hôtel de voyageurs, hôpital marin
Dénominations casino, hôpital marin
Aire d'étude et canton Berck - Berck
Adresse Commune : Berck
Lieu-dit : quartier de Lhomel
Adresse : Rond-point-du-Cottage des Dunes
Cadastre : 2006 BS 1

La tradition orale attribue l'initiative de la construction vers 1883 du casino à Émile de Lhomel, fondateur du quartier du même nom. L'édifice ne semble pas avoir séduit les touristes et fut vendu en 1913 à M. Vaudry, important propriétaire, possédant également la Villa Normande, qui le transforma en hôtel et le renomma Grand hôtel, puis Cottage des Dunes, nom qu´il conserve encore aujourd'hui. Il subit ses premières transformations à cette occasion. Durant la Première Guerre mondiale, il fut réquisitionné par l'armée pour l'installation d'un hôpital complémentaire, et ce dès le mois d'août 1914, avec 64 lits. Après la guerre, il devint une pension pour enfants handicapés et fut l'objet de nombreux remaniements. Au milieu des années 1920, des galeries furent ajoutées sur la façade l'arrière du bâtiment pour que les malades, installés sur des chaises longues, pussent y faire leur cure d'air et de soleil. Ces galeries en béton armé furent construites selon des plans établis par l'architecte Lasneret en 1924. Les travaux en furent exécutés par l'entrepreneur Calame dont la signature est portée sur la structure en béton armée, et non par l'entreprise Bai frères qui avait cosigné les plans avec l'architecte. La fonction sanitaire de l'établissement semble alors avoir prévalu sur sa fonction hôtelière et, en 1934, il était ainsi en mesure d'accueillir 200 malades selon les chiffres publiés par le Comité national de défense contre la tuberculose. Dans la seconde moitié du 20e siècle, l'établissement connut à nouveau un changement de destination pour devenir Centre Européen d'Accueil et d'Hébergement.

Période(s) Principale : 4e quart 19e siècle
Secondaire : 1er quart 20e siècle
Dates 1924, daté par source
Auteur(s) Auteur : Calame, entrepreneur, signature
Auteur : Lasneret,
Lasneret

L'on ignore si l'architecte Lasneret fut le maître d'œuvre du corps de logis primitif de la villa Normande ou seulement de celui de sa première extension réalisée en 1906-1907.


Cliquer pour effectuer une recherche sur cette personne.
architecte, attribution par source

L'édifice était situé originellement au beau milieu de garennes ; aussi doit-il son nom de Casino des Lapins aux nombreux lapins peuplant ces lieux non encore urbanisés. Isolé au sud de la ville, situé à proximité de l'hôpital Maritime, son parti architectural était inspiré du casino de Vichy. L'avenue circulaire qui l'entoure constitue une sorte de "rotule" articulaire ouvrant sur les grands axes du quartier (l'avenue Cazin, la rue Arthur-Becquart, la rue du Docteur-Calvé, ...). Élevé à l'origine sur un rez-de-chaussée surélevé et un étage carré, le casino était construit selon un plan en U. Deux pavillons hors-œuvre disposés en retour d'équerre encadraient un corps de bâtiment principal ouvrant sur une terrasse en terre-plein. Ces deux pavillons étaient coiffés d'un toit brisé en pavillon. Le pavillon formant avant-corps au centre du corps de bâtiment principal était surmonté d'un dôme carré terminé par un lanterneau. Une large marquise supportée par des poteaux en fer, couvrait la terrasse. L'édifice actuel, situé en fond de jardin, conserve globalement le plan en U et les trois unités de corps de bâtiment d'origine. Il est en rez-de-chaussée surélevé surmonté de 4 étages carrés. Sa façade principale a été entièrement remaniée offrant aujourd'hui l'aspect d'un édifice moderne. Les galeries de cure, plaquées sur la façade arrière du bâtiment principal, méritent toutefois une attention particulière car elles sont encore en place et n'ont pas été modifiées. Situées au troisième et quatrième étages, elles sont supportées par de hauts piliers de béton. La galerie de cure du troisième étage est scindée en deux car elle ne court pas sur toute la largeur de la façade. En revanche au 4eme étage, la partie manquante au 4eme est couverte et présente des fenêtres aux garde-corps en fonte. Cette partie centrale est surmontée d'un fronton portant le nom de l'établissement. La plaque de l'entrepreneur ayant construit les galeries est visible à droite de la façade au rez-de-chaussée. Les nombreux remaniements de l'édifice lui confèrent aujourd'hui un aspect hybride et hétéroclite qui ne laisse plus vraiment percevoir le parti architectural d'origine.

Murs brique
béton béton armé
enduit
Toit ardoise
Plans plan régulier en U
Étages rez-de-chaussée surélevé, 4 étages carrés
Couvertures toit brisé en pavillon
dôme carré
pignon découvert
Escaliers escalier intérieur
escalier de distribution extérieur
Jardins groupe d'arbres, carré de jardin
Statut de la propriété propriété de la commune
(c) Région Nord - Pas de Calais - Inventaire général - Faure Julie - Luchier Sophie - Laget Pierre-Louis